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심리학

음식과 심리관계 달콤한 음식과 심리관계 스위트테라피

by 올셋 2023. 10. 19.

음식과 심리 관계 달콤한 음식과 심리관계 스위트테라피

 

내면의 감정을 표현하는 방법은 다양합니다. 그중에서도 음식은 놀라울 정도로 강력한 도구가 됩니다. 우리는 음식을 선택하고 맛을 느낄 뿐만 아니라 이를 통해 우리의 내면 감정을 표출할 수 있습니다. 달콤한 초콜릿이나 따뜻한 수프는 위안과 안정감을 줄 수 있는데 이번 포스팅은 스위트테라피에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

스위트푸드
산딸기 위에 딸기맛 마카롱이 올라가 있는 모습 - 달콤한 음식

 

 

달콤한 음식과 심리 관계

우리는 달콤한 음식을 즐기는 순간, 마음속에 특별한 만족감과 기쁨을 느낄 수 있습니다. 이러한 달콤함은 우리의 마음에 긍정적인 영향을 줄 수 있고 기분이 우울하거나 처진다고 느낄 때 달콤한 초콜릿이나 시럽을 듬뿍 넣은 카페라테 같은 음료 한 잔은 우리 기분을 좋게 만들어 줍니다. 그럼 어떤 요소로 인해 우울한 기분이 전환되어 기쁘고 만족스러운 상황이 되는지 알아보겠습니다.

 

첫째로, 달콤한 음식은 우리의 뇌에서 행복 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진합니다. 세로토닌은 우리의 기분과 감정을 안정시키고 긍정적인 상태를 유지하는 데 도움을 줍니다. 사람의 감정은 3가지 신경 전달 물질에 의해서 이루어져 있으며, 세로토닌, 도파민, 그리고 노르아드레날린이 그것입니다. 이 중에서 세로토닌은 도파민과 노르아드레날린을 적정한 수준으로 유지하는 역할을 하며 그 외에도 여러 심리 기능이 제대로 기능하도록 도와주는 역할을 합니다.

 

둘째로, 달콤한 맛은 유아기부터 형성된 우리의 생활 패턴과 연관되어 있습니다. 어릴 때 사탕이나 디저트와 같은 달콤한 음식으로 보상받던 경험이 지속되면서, 이들은 우리에게 안락하고 위안을 주는 식물성 보상 체계를 형성합니다. 큰 시험을 앞두고 있거나 중요한 면접을 앞두고 있을 때 초콜릿 또는 디저트를 먹게 되는 경우 심리적으로 덜 불안을 느끼고 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

 

마지막으로, 달콤함은 사회적 연결과 관련이 있습니다. 생일 파티나 축하 행사와 같이 사람들과 함께하는 자리에서 공유되는 디저트나 과자 등의 달콤한 음식은 사회적 유대감을 형성하고 친밀감을 증진합니다. 특히 생일날 생크림 케이크를 앞에 두고 생일 축하 노래를 부르면서 케이크 양초 불을 끄고 함께 나누어 먹었던 그런 기억은 함께 한 사람들과 밀접하고 친밀한 유대감을 형성하기도 합니다. 즐거움과 행복감이 함께 하는 순간에는 항상 달콤한 스위트 푸드가 있습니다.

 

주의할 점

하지만 중요한 점은 균형 있는 식습관과 적절한 섭취량을 유지하는 것입니다. 과도한 설탕 소비는 건강 문제를 야기할 수 있으므로 적당량으로 즐기며 다양한 영양소가 포함된 식단도 함께 유지해야 합니다. 아래 내용은 과도한 설탕 섭취가 가져올 수 있는 좋지 않은 영향으로 주의가 필요합니다.

 

1. 두뇌활동 기능 저하 : 미국 샌프란시스코에 있는 한 대학 어린이 병원의 로버트 루스틱 박사는 동물실험을 한 결과 당류의 일종인 과당(HFCS)이 학습 능력, 특히 배우고 기억하는 능력을 저하한다고 연구 결과를 발표했습니다.

 

2. 피부노화 촉진 : 많은 분이 젊고 건강한 피부, 탄력이 넘치는 피부를 갖고 싶어 합니다. 그런데 설탕을 너무 많이 섭취하면 우리 피부가 윤택하게 보이게 하는 콜라겐의 합성 능력을 떨어뜨립니다. 그래서 단 음식이나 설탕 함량이 높은 간식을 많이 섭취한 경우 주름살이 같은 연령에 비해 빨리 생기고 피부 탄력성도 떨어진다는 연구 결과가 있습니다.

 

3. 세포 산화 과정 촉진 : 과당은 세포 산화가 빨리 일어나게 합니다. 그 결과 신체 조직이나 장기 손상이 일어나 백내장 및 간 질환 등의 위험이 커진다고 할 수 있습니다.

 

4. 단맛 중독 : 요즘 많은 분이 단맛 중독 증상을 호소하고 있습니다. 스위트테라피의 효과로 일시적 기분이 호전되는 느낌과 행복감을 위해 단맛이 든 음식을 찾는 분이 많은데 이때 형성되는 도파민에 대한 내성으로 우리는 계속 설탕을 찾게 되는 중독 현상을 겪을 수 있습니다. 설탕은 뇌의 쾌락 중추를 자극하기에 과도한 설탕 섭취는 피해야 합니다.

 

5. 스트레스 유발 : 흥미로운 것이 단맛 식품이 우리에게 만족감과 행복감을 전해주고 스트레스 진정 효과가 있지만 정제된 탄수화물을 필요 이상으로 섭취하였을 경우 우리 몸이 스트레스를 경험한다는 것입니다.

 

6. 과잉 설탕의 지방 축적 : 날씬하고 건강한 몸매를 원하고 우리는 끊임없이 다이어트를 신경 쓰며 생활합니다. 그런데 우리가 섭취한 설탕 중 분해되지 않은 다량의 과당이 간에서 지방으로 전환되고 결국 성인병의 위험을 높일 수 있습니다.

 

7. 과식 : 과당은 단순당의 한 종류입니다. 그런데 과당은 우리가 음식을 먹을 때 포만감 형성을 저해합니다. 예를 들어 맛있고 달콤한 쿠키를 아무리 많이 먹어도 배가 부르다는 느낌은 잘 들지 않기에 우리는 식탐을 조절하지 못하고 과잉 섭취하게 됩니다.

 

맺음말

 

음식과 심리 관계를 이용한 스위트테라피를 통해 우리는 일상에서 작은 기쁨과 만족감을 느낄 수 있으며, 이것이 우리 마음의 긍정적인 영향을 주어 일상생활의 활력원으로 작용할 수 있습니다. 하지만 단맛 식품이 주는 긍정적 요인 외 부정적 요인도 우리는 무시할 수는 없습니다. 무엇이든 적정한 균형상태의 유지가 중요하고 필수적입니다. 특히 간식을 먹을 때 너무 지나친 단맛 식품을 피해 단백질과 비타민 등이 풍부한 음식으로 섭취하고 식사를 거르면서 간식을 너무 많이 먹는 것도 조심해야 합니다. 건강할 때 건강은 지키는 것입니다.