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함께 나누는 정보/상식이야기

우유와 두유 식물성단백질 완전식품 내 몸에 좋은 것은?

by 올셋 2023. 11. 8.

우유와 두유 식물성단백질 완전식품 내 몸에 좋은 것은?

 

우유와 두유를 즐겨 마시는 분들! 둘 중 어떤 것이 내 몸에 좋은 지를 알 수 있는 유용한 정보를 가져왔습니다. 

 

 

 

 

우유와 두유
칼슘이 풍부한 우유와 단백질이 풍부한 두유의 원료가 되는 콩

 

 

 

 

우유와 두유 둘 다 몸에 좋은 식품이지만 내 몸에 더 잘 맞는 식품이 있을 수 있는 거 알고 계신가요?

우유를 마실까? 두유를 마실까? 고민되신다면 아래 내용을 참고하시기 바랍니다

 

영양소 차이

우유는 칼슘함량이 높고 두유는 단백질과 철분 함량이 높습니다. 농촌진흥청 발표에 의하면 100g 기준으로 우유에는 칼슘 113mg, 단백질은 3.08mg, 철성분은 0.05mg이 함유되어 있고 두유에는 칼슘이 17mg, 단백질 4.4mg, 철 0.7mg이 들어 있다고 합니다. 그래서 칼슘섭취가 주된 목적이신 분은 우유를 마시는 것이 좋고, 단백질과 철분을 보충하고자 하면 두유를 선택하면 됩니다.

 

하지만 우유에는 유당(젖당) 성분이 있는데요, 이것은 우유 및 유제품 알레르기가 있는 사람에게 복통 및 설사를 일으킬 수 있습니다. 또,  유당분해효소 결핍으로 인해 우유를 소화하지 못하는 유당불내증을 가진 분은 두유를 마실 수밖에 없는데 칼슘 부족이 걱정될 수 있습니다. 그런 경우 두유 중에서 칼슘강화두유가 시판되고 있으니 참고하시면 될듯합니다.

 

일반 두유는 비지를 제거하고 콩물을 추출해서 만듭니다. 콩을 불린 후 갈아 콩물을 짜내고 남는 비지나 콩 껍질을 통째로 갈아 넣은 것을 전체식 방식이라고 하며 이 전체식 두유를 섭취할 때 우리는 콩의 영양분을 온전히 섭취할 수 있습니다. 연구 결과에 의하면 일반 두유에 비해 전체식 두유의 각각의 영양분 함량이 1.5~2배 정도 많다고 합니다.

 

칼로리를 염려하여 두유를 마시는 분도 있는데 우리가 보통 시중에서 접하는 두유는 가공식품으로 당, 지방 등이 첨가되어 있어 칼로리가 생각보다 높을 수 있습니다. 그래서 칼로리가 염려되는 분은 우유 중 무지방 우유 또는 저지방 우유를 섭취하는 것이 좋을 것입니다. 또 두유는 콩으로 만들어지는데 GMO 콩 위험에서 안전한지 꼭 확인해 보는 것도 중요합니다. 

 

맺음말

 

칼슘이 필요한 분은 우유를 드세요

단백질과 철분 섭취를 원한다면 두유를 드세요

칼로리가 걱정된다면 두유보다는 무지방우유 또는 저지방우유를 드세요

 

이상 내 몸에 좋은 것은 우유일까? 두유일까? 이야기였습니다. 

 

 

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